當前位置:首頁 > 周寧旅游 > 景區景點 > 旅游動態

OMG!周寧官山里的石頭也太好看了吧~

發布時間:2019-03-28 13:47 點擊數:字號:【
  

 

 

天下名山很多,或者險峻無比,或者高不可攀,或者勝景奇絕,或者神秘縹緲。周寧也有一座山——官山,不止氣勢非凡,不止石異洞奇,還有故事傳奇,還有云海林濤,在山重水復中,更有絕美無雙的風光景致。

 

 

官山位于周寧縣城東北部,距縣城約12公里,海拔730米,是由五座臨溪拔起、四壁如削、宛如并攏的五指連接而成的山峰,以林密路險、洞奇石異而聞名,與石門山、天柱峰并稱為周寧三大奇山。龍亭溪沿著五指峰腳下蜿蜒穿行,形成一個大拐彎,山水相依,構成一方精美絕倫的風景。

 

 

從城關驅車不到半小時便抵達桃嶺村,沿著村外的一條山路才可進官山,因官山目前尚未開發。這條山路順著險峻突兀的五指峰穿林越嶺,起起落落,據說還是當年的樵夫走出來的。

 

 

山路逶迤,如蛇行般纏著一道道嶺上下盤旋著,人行其間,必須使盡渾身解數,時而在溝壑里躬身徐行,時而在崖壁上艱難攀爬,時而手腳并用,時而蹲著挪行……各種行走和爬行方式層出不窮,讓人忍俊不禁。

 

 

 

這一路,峰回路轉,處處驚險,步步驚心,大有“此去官山無別路,隔崖窮谷卻難迷”的聲勢;這一路,群山莽蒼,奇峰林立,怪石橫空,可謂“連峰去天不盈尺,枯松倒掛倚絕壁”之氣勢。


 

 

站在五指峰之龍崗頭上放眼而望,千峰歷落雙眸下。四周薄霧縹緲于連綿的峰巒之巔,蜿蜒的龍亭溪猶如一條巨龍,盤亙在逶迤的青山之間,兩岸群峰夾峙,山林如畫。

 

 

野趣橫生的古藤林,綠樹婆娑,青苔密布,怪石橫空,古藤纏繞。這些古藤,粗細不一,形態各異,有的懸于山頂,有的掛在樹上,有的如蛇般穿梭游離,糾糾纏纏纏成一道獨特而唯美的景致。

 

 

 

大自然將原本相連的山體切割成兩半,留下一道深深的溝壑,跌宕著滿目形狀奇異的石頭。這些石頭,歷經水流長年累月的沖擊與打磨,凹凸有致,色彩斑斕,紋理分明,向兩邊層疊延伸而去,宛若一座精工細雕的奇石長廊?;蛄?、或倚、或疊、或臥,為峰、為柱、為屏、為巖,從不同的視角望去,千姿百態,千奇百怪,有的雄奇險峻,有的粗拙豪壯,有的挺拔秀美,有的玲瓏剔透,令人目不暇接。



 

 

 

 

 

 



這里隨處可見有大小各異、千奇百狀的石臼,大的如缸、小的似碗,深的如井、淺的似盤,或壺形、或壁態,有交椅,有漏斗,有神眼石、葫蘆石,還有一顆“天下第一心”,有成片的“出水蓮蓬”,有散落的“玉盤珍珠”,數不勝數。









置身其間,處處驚鴻,哪怕是同一塊石頭,隨著轉三百六十度的視角,也會幻化出無數的奇形怪象。如果你有足夠豐富的想象力,還能隨處發現老虎、金龜、鯉魚、蛤蟆、玉兔、臥牛、躍獅、巨鱷、豬八戒等諸多奇石,口鼻俱全,活靈活現,栩栩如生,惟妙惟肖。這些石頭,經風沐雨,汲取天地之精華,無不蘊含著一種靈氣。







清澈的溪水婉轉盤繞在石頭間,匯聚成一處處大小各異、深淺不一的碧翠水潭,將藍天白云,奇巖異石和峻峭山峰擁入其中。處處水繞石,石依水,潭中有石,石中有臼,臼中有水,石與水相依纏綿,波光瀲滟。遍布溪中的石頭,在三兩魚兒的悠然游弋下,搖晃著一片片迷離的光波,讓整條溪谷更加秀逸靈動。





于我而言,每次穿越官山,都讓我歷經一回心靈和意志的洗禮磨煉,完成一次精神與肉身的絕妙輪回。





 

我不是一個丹青妙手,無法描摹官山的美麗,但我深知,水秀谷幽、洞幻石奇的官山,是一處無可替代的山谷仙境。它的神秘高深,它的瑰偉奇絕,始終充滿著誘惑,吸引著我,一而再地去親近它,去品讀它……

 

 


 溫馨提示: 
官山屬于未開發的景區,山路險遠,想要進山探奇,一定要找個熟悉地形的向導,游官山需要有良好的體能,切記注意量力而行,帶好通訊設備和充足的物資。






美圖|阮夢昕

美文|阮夢昕

排版|Ping菇涼~


 


 

 




 

 

附件下載

相關報道