鯉魚溪景區簡介

發布時間:2016-06-22 16:08 點擊數:字號:【

鯉魚溪景區簡介 

  

 

  

 

   鯉魚溪景區位于周寧縣城西部約5公里的浦源村,景區面積14.5平方公里,分為自然和人文兩個主題板塊,上游是自然景區,為“澗水潛鱗”主題公園;下游是人文景區,為“人魚同樂”主題公園。該景區是福建省三大民俗風情區之一,是CCTV中國完美假期十佳精品旅游線路——“閩東北親水游”的核心景區,2008年以三個世界唯一,唯一的魚冢、唯一的葬魚祭文、唯一的魚葬禮俗,獲大世界吉尼斯之最——年代最久的鯉魚溪稱號。景區所在的浦源村2007年被評為“福建省最美的鄉村”和福建省歷史文化名村,2012年榮獲“中國十佳和諧鄉村”和“中國五十佳最美的鄉村”。鯉魚溪至今已有八百年歷史。南宋末年,鄭氏先祖肇基于九曲溪畔,為保護溪中鯉魚,訂立村規民約:“人在魚在、誓死護魚、不捕不食、世代相傳?!本弥?,人魚情篤、生息與共,愛魚護魚蔚然成風,成就了這一獨具特色、神奇美妙的鯉魚溪自然生態保護區。它是中國乃至世界人與自然和諧相處的典范。溪中鯉魚聞人聲而至,見人影而聚,人魚同樂,妙趣橫生。歷史文人墨客為之賦詩作畫,吟誦不止?!镀婷畹孽庺~溪》一文被全國通用版和北京版小學語文課本選錄。迄今為止,已有一百三十多家海內外新聞媒體爭相報道鯉魚溪,中央電視臺譽之為“中華奇觀”。 

附件下載

相關報道