當前位置:首頁 > 信息公開 > 周寧要聞

周寧:六方合作 做強鱘魚特色優勢產業

發布時間:2019-04-01 15:28 信息來源: 閩東日報點擊數:字號:【

  3月29日,周寧縣與中國野生動物保護協會水生野生動物保護分會、武漢大學水利水電學院、中國水產科學研究院長江水產研究所、福建省農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所、福建龍鰉鱘業有限公司簽訂了《周寧縣鱘魚產業科研戰略合作框架協議》和《中華鱘遷地保護及人工繁育合作協議》,整合各方優勢資源,充分利用各方在鱘魚研究領域所取得的科研成果和養殖經驗,在中華鱘遷地保護、鱘魚產業技術創新、鱘魚特色優勢產業打造以及流域生態環境保護等方面進行全面戰略合作。

  全球鱘魚類資源普遍處于瀕危狀態,我國特有物種——中華鱘,1988年被列為國家一級保護動物。周寧水生態環境良好,是冷水性鱘魚養殖的理想天然場所。2013年,福建龍蝗鱘業公司經過考察后在周寧縣鐘山橋水庫投資養殖鱘魚。目前,該公司累計投入資金1.3億元,建成1.89萬平方米的養殖網箱,以及鱘魚展示館、加工車間、凈化池等,養殖7~12年魚齡的雌性鱘魚2.5萬多尾,預計可產出魚子醬約60噸,總產值達6億元以上。

  “周寧的水質和水溫適合中華鱘的繁殖發育,在周寧建立中華鱘遷地保護合作中心,對鱘類物種的保護和發展具有重要意義?!敝袊a科學研究院長江水產研究所研究員危起偉說道?!爸腥A鱘的保護任務非常繁重,它涉及到社會的各方面,這次六方合作體現了多方參與,有政府、社會組織、科研單位,還有愛心企業,我們一起參與中華鱘的保護,意義非常重大?!敝袊鴦游镆吧Wo協會水生野生動物保護分會會長李彥亮說道。 (記者 許孫月)

附件下載

相關報道