當前位置:首頁 > 信息公開 > 周寧要聞

網友熱情參與“書香周寧”視頻票選活動感受讀書氛圍

發布時間:2019-03-29 15:45 信息來源: 閩東日報點擊數:字號:【

   

  書香周寧視頻征集票選活動投票頁面

   

5號作品: 老人愛護書報,30多年堅持制作報紙合訂本的故事

  近日,由周寧縣文明辦主辦的“書香周寧”視頻征集票選活動刷屏朋友圈及微信群,引發網友關注、點贊以及投票、留言,總投票達14277人次,訪問量21萬多人次。此次票選活動為期12天,評選結果以微信投票數決定,在20個視頻作品中評選出一、二、三等獎。 

  “書香周寧”視頻征集票選活動頒獎儀式在縣圖書館一樓舉行,周寧縣文明辦負責人為各位獲獎選手頒獎?!皞鞑ァ畷阒軐帯?,建設文明城市,以文化人,讓書香成為周寧的名片?!痹摽h圖書館館長肖文珠介紹,此次票選征集活動宣傳深入人心,達到了預期效果。 

  視頻票選引發網友關注 

  為展現周寧群眾“好讀書·讀好書”的良好氛圍,突出正能量,弘揚社會主義核心價值觀。去年12月,周寧縣啟動“書香周寧”視頻征集票選活動,經過半個月的征集,共有20個短視頻作品入選“書香周寧”票選平臺。 

  票選活動開始,廣大網友紛紛轉發留言點贊,為營造全民讀書氛圍的活動點贊,為感人典型的讀書視頻作品點贊。 

  @富春:全民閱讀,從我做起。 

  @阿牛:讀書知味,讀書百味,真心希望孩子們都能養成每天閱讀的好習慣。 

  @濱:可敬可佩的鄭老師。 

  @相逢:好讀書、讀好書、讀書好。 

  @足跡:畫面細膩,內容豐富。 

  @小白兔:弘揚中華優秀傳統文化,傳承國學經典。 

  @陳燕:通過舉辦“書香周寧”活動,讓我們感受到熱愛讀書的氛圍,讓閱讀成為生活的習慣。 

  精彩視頻營造書香氛圍 

  候選的20個作品采取不同的方式,展現周寧人讀書的故事和閱讀氛圍。有的展現圖書館等場所的閱讀場景,有的展現校園閱讀經典的畫面,有的講述老人堅持學習閱讀的感人故事,題材與形式多種多樣,展現出周寧濃濃的書香氛圍。 

  人氣很高的5號作品《生命不息,閱讀不止》,通過講述周寧縣浦源鎮上洋村年過七旬的老人張裕機從1983年開始制作《每周文摘》合訂本持續至今的故事。30多年來,他收集報紙制作合訂本,給合訂本做了目錄,編了頁碼,還勾畫出了重點。他說:“丟掉一百塊錢我不覺得心痛,沒掉一張報紙,我會非常傷心,總要想方設法補回來?!比缃駨堅C72歲了,他還戴著眼鏡閱讀。老人熱愛書報,持續閱讀,終身學習的故事通過視頻與配音、配樂展現出來,感人至深。 

  “你為什么讀書?”“你都喜歡看什么書?”10號作品《我為讀書代言》通過采訪律師、教師、學生等各類人員,讓他們講出自己的見解,非常有代表性?!疤鞂Φ?,雨對風,大陸對長空,山花對海樹,赤日對蒼穹?!?0號作品《書香溢山城 ,閱讀潤人生》通過展現縣內讀書人群畫面,并配以童聲朗誦《聲律啟蒙》詩歌,表現形式令人耳目一新。 

  此次視頻征集票選活動,圖書館、新華書店、農家書屋、校園成為拍攝取景熱門地點,讓全縣群眾了解該縣公共閱讀場所環境,并營造了良好的閱讀氛圍。 (許孫月 文/圖)

附件下載

相關報道