當前位置:首頁 > 信息公開 > 周寧要聞

周寧中草藥種植:“屢敗屢戰”蹚富路

發布時間:2019-03-28 15:53 信息來源: 福建日報點擊數:字號:【
李墩鎮金線蓮育苗基地,工人們在查看金線蓮培養基情況。

禮門鄉山里村三七種植基地,工人們在除草施肥。

  

金線蓮豐收

  

藥農在修剪牛大力枝丫。

  周寧縣地處閩東北,平均海拔880米,屬于亞熱帶季風氣候,山地氣候明顯,雨量充沛,年均氣溫14.6℃。這種地理氣候條件使得周寧各類藥材資源十分豐富,而使用、食用得多了,周寧人對中藥材也有著獨特的情懷,家家戶戶也都辨識一些,許多農戶便發展起中藥材產業。

  雖然周寧縣種植藥材的人不在少數,但中藥材大企業少,產業鏈短,附加值低,同時種植分布不均衡,沒有形成抱團發展、區域帶動發展,資源優勢無法轉化為經濟優勢。如何突破中藥材發展瓶頸,種出特色、規模和品牌?周寧有這么一群種植戶在摸索中,不斷失敗,不斷從頭再來,逐步走出了一條中草藥發展之路。

  盲目種植 虧損慘重

  2009年,純池青年吳萬力回鄉創業,到外地考察結束后,試種了幾畝的金銀花?!?008年的金銀花價格高、行情好,再加上我經??吹街軐幰巴忾L有野生金銀花,所以覺得周寧的地理條件應該是適合發展金銀花,決定種植?!眳侨f力說,剛開始試種的量少,好管理,收成還行。

  后來,他擴大種植規模至800畝。誰承想,大規模種植以后,事與愿違。周寧多雨天,采花季碰到漫長的雨季,花沒有及時采摘都爛在枝上,再加上白蟻侵蝕,很多樹被啃倒,金銀花收益甚微?!安苫疽幌伦右埡芏喙と?,請不到,只能眼睜睜看著花被雨水澆爛。前幾年都在投入,有效益但不多,基本全部投入到金銀花基地的日常管理了。到了2016年,我不得不‘剎車’?!眳侨f力說,后來將部分土地改種茶葉,部分轉讓給另一青年徐守臻種植牛大力。

  像吳萬力這樣在沒有充分考察地理氣候條件,只經過少量試種之后就栽種中草藥,導致“水土不服”情況的不在少數?!坝惺芡饨缬绊?,看到周邊縣市有種植某一藥材便盲目跟風,收入慘淡的;也有因市場價格波動大,價格持續走低,入不敷出的;還有因品種選擇錯誤,銷路堪憂的?!绷謽I局林改辦主任葉晨曦說。

  2013年,因太子參價格高,市場需求量大,受隔壁縣柘榮縣種植熱浪席卷,周寧部分農戶按捺不住種植的熱情,種植了近1000畝的太子參,卻因缺少種植技術、太子參病蟲害得不到有效控制導致種植失敗,草草收場。

  周寧縣純池鎮的大洋生態種植基地老板吳永順今年春節過得不那么順心?!包S梔子本來在農歷九月采摘,到了今年1月份,果實基本都爛在枝頭上了?!眳怯理槀牡卣f,2018年黃梔子行情不好,供大于求,其鮮果才賣1.2元一公斤,還不夠采摘和運輸的成本,所以1000多畝黃梔子都沒有采摘。

  2012年外出經商多年的吳永順回到家鄉,看到家鄉山地多,熱愛家鄉的他萌生了回鄉創業,帶領群眾致富的念頭。他了解到黃梔子耐旱耐瘠、粗生易長、植物矮壯、結果多,勞動力需求少,好管理。于是,他到外地取經,投資300多萬元開墾荒山,種植了1200畝黃梔子。三年后,黃梔子開始結果。

  “頭兩年,黃梔子一公斤能賣六七元,后來價格越來越低?!眳怯理槦o奈地說,現在只能看看今年的行情如何,如果不行,只能把一部分黃梔子鏟除改種其他作物。

  因地制宜 找準品種

  做農業是高風險、高投入、持續性的產業,大多數農業“靠天吃飯”,要想種出“金藥材”,選擇適合當地氣候條件發展的草藥品種至關重要。

  經過一些農戶和企業的“身先士卒”,不少種植戶“吃一塹,長一智”,開始選擇適應周寧地理氣候條件種植的藥材,比如牛大力、三七、七葉一枝花等。

  純池鎮返鄉創業青年徐守臻,2003年回鄉種植高山晚熟葡萄,效益不錯,便開始謀劃種植中草藥。他到廣西等地考察后,發現牛大力的市場廣闊,屬于粗放管理類型的,也適合周寧的氣候條件,所以2016年下半年他便流轉吳萬力原來種植金銀花的130畝土地種植牛大力。

  “周寧氣候偏寒冷,牛大力長勢雖然會慢一點,但是3~4年后,成熟后的牛大力不比廣西的差。目前還沒有計劃開挖,種植的屬于藥食兼用的,市場需求量大,前景廣闊?!毙焓卣檎f。

  2014年,因有同鄉人在山里村試種三七,在外經商的何文輝開始關注中草藥種植。隨著該縣掀起的“回歸工程”熱潮,何文輝萌發了到山里村種三七的念頭。為了種好三七,他先到云南文山三七種植大縣考察學習。2015年,“學成歸來”后,他在山里村創辦了年豐生態農業科技發展有限公司,并成立了仁國中藥材種植合作社。

  老鄉試種的三七因種植技術不成熟,植株成活率不高。借鑒前者教訓,何文輝邀請了云南三七種植專家擔任技術顧問。2016年,林下種植的50畝三七試種成功。在鄉政府協調幫助下,合作社承租了村民4000畝荒山,擴大三七種植規模。自此,荒山慢慢地變成了發展綠色產業的“金山”,該基地也成為以“公司+合作社+農戶”模式建設的閩東首個以三七為特色中藥材林下立體種植基地。目前,三七種植面積已達到300多畝,可售出種苗30多畝。

  雖然每個月都有客商慕名前來想要收購三七,但何文輝并不著急著賣出去?!拔覀兎N植的三七基本上是在仿野生的狀態下成長,藥效好,市場需求量非常大,不愁賣。三七種植年份越足、個頭越大,銷售價格就會越高。我們計劃將三七種苗一部分留種育苗,留作試驗研究,一部分銷售給村民。凡是由合作社售出的三七種苗,都可以提供種植技術支持?!焙挝妮x說,種植三七每畝每年就有5萬元左右的收益,比起種菜穩定得多,他想把種植技術推廣到當地農戶,帶動周邊村民共同致富。除此之外,該合作社還種植有七葉一枝花、鐵皮石斛、野生金線蓮等幾十種中藥材,并已著手申請相關培育專利。

  形成量產 抱團發展

  除了發展牛大力、三七、七葉一枝花以外,其他農戶也在不斷探索中草藥種植。

  黃文強與福建省林業科學研究院合作,在咸村鎮川中村成立“中國周寧龍腦樟研發種植生產基地”,發展130畝的龍腦樟樹,提取天然冰片;返鄉青年李光建在李墩鎮發展金線蓮育苗基地20畝,年后計劃擴種金線蓮林下基地80畝;瑪坑鄉紫竹村經濟能人陳木成種植400畝草珊瑚、黃精、金線蓮、鐵皮石斛等林下珍貴中草藥;瑪坑寶嶺村村民也已嘗試種植50多畝草珊瑚,還將擴種至200畝……

  無獨有偶,在浦源鎮官司村,返鄉青年鄭浩輝也種植起三七和七葉一枝花。去年,他在到文山考察,發現周寧的地理氣候等條件與文山相似,適合發展三七?;剜l后,鄭浩輝成立了周寧縣豐紅農民專業合作社,承租了1000多畝土地,種植三七和七葉一枝花,并聘請專業技術人員指導種植。目前,基地已種有三七100多畝,七葉一枝花近60畝,接下來還將繼續擴大種植面積。

  鄭浩輝期盼,若自身發展得好,希望可以和全縣其他三七、七葉一枝花種植戶一同抱團取暖,增加市場競爭力,一起打造屬于周寧的三七名片。

  “以往,周寧縣中草藥種植基本是散戶散種,不成規模。另外,中草藥種植的品種不多,沒有抱團取暖,無法打造品牌和共同推廣,市場競爭力不夠,效益也就不高?!比~晨曦說,現在,周寧中草藥種植戶在經歷過長期的試探,慢慢地找到了適合種植的種類,也懂得如何更好地去管理、種植和合作。當然,還有許多農戶敢于嘗試不同種類的中草藥,這也促進了周寧中藥材產業百花齊放的局面。

  在周寧人積極探索中草藥種植的過程中,周寧縣政府也越來越重視中草藥產業發展,每年撥款專項補助助力發展,給予地租服務及栽培技術指導,還積極與福建省中醫藥研究院聯系,探索院地合作方向,推動周寧中藥材產業持續發展。 (本報記者 莊嚴 通訊員 黃起青 文/圖)

附件下載

相關報道