索 引 號:ND04101-3000-2018-00023

發布機構:周寧縣人民政府辦

備注/文號:周政辦〔2018〕30號

發文日期:2018-05-30

周寧縣人民政府辦公室關于印發李園水庫集中式飲用水水源地環境問題專項整改工作方案的通知

 

獅城鎮、浦源鎮人民政府,縣直有關單位:

《李園水庫集中式飲用水水源地環境問題專項整改工作方案》已經縣政府研究同意,現印發給你們,請結合實際抓好貫徹落實。

 

 

周寧縣人民政府辦公室    

2018530    

(此件主動公開)

李園水庫集中式飲用水水源地環境問題

專項整改工作方案

 

按照環境保護部、水利部《關于印發<全國集中式飲用水水源地環境保護專項行動方案>的通知》(環環監〔201825號)、寧德市環保局《關于印發<寧德市開展集中式飲用水源地和小流域專項執法檢查工作方案>的函》(寧市環函〔20182號)的工作要求,為進一步將李園水庫水環境保護和水污染治理工作落到實處,切實消除李園水庫飲用水水源地污染隱患,確保居民飲水安全,特制定本工作方案。

一、工作目標

按照“一個飲用水源地、一套整改方案、一抓到底”的工作要求,通過對李園水庫飲用水源地環境問題進行專項整改、集中整治和強化監管,到2019年年底前確保李園水庫飲用水源地達到國家規范化管理要求,全面提升飲用水安全保障水平。

二、工作任務

(一)李園水庫二級保護區內西坑村和官司村、圍城底村部分季節性生產人員,兩棟炸藥倉庫管理人員宿舍的生活污水和垃圾未規范收集處置。

整改措施:一是由浦源鎮牽頭,縣水利局、住建局配合,加快西坑村和官司村、圍城底村部分季節性生產人員污水處理及消納設施建設,并指導村民規范生活垃圾收集處理;獅城鎮負責加快西坑村造福工程安置地建設,確保2018年年底交付使用。二是由縣公安局牽頭,浦源鎮配合,督促炸藥倉庫管理人員宿舍業主單位加快污水處理及消納設施建設,責令管理人員規范收集生活垃圾,并定期清運。

責任單位:浦源鎮、獅城鎮人民政府,縣水利局、住建局、公安局

完成時限:201912月前

(二)李園水庫二級保護區一所山莊生活污水未規范收集。

整改措施:由縣環保局、浦源鎮人民政府對周寧縣麻嶺亞高原山莊依法進行查處,責令規范收集處置生活污水和生活垃圾。

責任單位:縣環保局、浦源鎮人民政府

完成時限:201812月前

(三)國道G353部分路段穿越李園水庫保護區,應急防護措施不完善。

整改措施:一是由縣交通局負責加強對做好該路段有毒有害及危險化學品運輸車輛的監管工作,確保通往該路段危險車輛安全合法;二是由縣公路局負責完善該路段兩側防撞欄、事故導流槽等應急設施建設,完善應急防護措施。

責任單位:縣交通運輸局、公路分局

完成時限:201912月前

三、工作要求

(一)加強組織領導。各責任單位要嚴格落實環境保護“黨政同責、一崗雙責”責任,將各項工作任務逐條進行細化分解,責任落實到人,確保清理整治工作組織計劃到位、責任落實到位、任務按期完成。

(二)嚴格整改落實。各責任單位要按照“一個飲用水源地、一套整改方案、一抓到底”的原則,對所有排查出來的環境保護問題逐一進行“整改—核查—銷號—復查”,即整改完成一個、核查一個、銷號一個、定期再復查一次,確保李園水庫水源地環境保護問題整改到位、不反彈、不復發。同時要建立臺賬,完善檔案,做到動態管理、全程留痕。

(三)做好信息的報送和公開。各責任單位每月25日前將整改進展情況報縣環保局、水利局,由縣環保局、水利局匯總后分別報送市環保局、水利局。建立信息公開制度,在縣政府網站開設“飲用水水源地環境保護專項行動”專欄,公開水源地排查問題清單和問題整改進展情況,接受社會監督。

(四)健全長效機制。要以此次專項整改為契機,健全水源地日常監管制度,強化部門合作,完善飲用水水源地環境保護協調聯動機制,防止已整改的問題死灰復燃,切實提高飲用水水源環境安全保障水平。

 

 

附件下載