索 引 號:ND04101-3000-2018-00019

發布機構:周寧縣人民政府辦

備注/文號:周政辦〔2018〕24號

發文日期:2018-05-02

周寧縣人民政府辦公室關于印發周寧縣2017年度土地礦產衛片執法監督檢查工作方案的通知

 

各鄉(鎮)人民政府,縣直有關單位:

《周寧縣2017年度土地礦產衛片執法監督檢查工作方案》已經縣政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

 

 

                                         周寧縣人民政府辦公室

                                              201852    

(此件主動公開)

 

周寧縣2017年度土地礦產衛片

執法監督檢查工作方案

 

為貫徹落實黨的十九大精神,切實做好2017年度土地礦產衛片執法監督檢查工作,根據《國土資源部關于開展2017年度土地礦產衛片執法監督檢查工作的通知》(國土資發20188號)、《福建省2017年度土地礦產衛片執法監督檢查工作方案》(閩國土資文201840號)、《寧德市2017年度土地礦產衛片執法監督檢查工作方案的通知》(寧國土資2018216號)要求,結合我縣實際,制定本方案。

一、工作任務

按照國土資源部、省國土資源廳、市國土資源局2017年度土地礦產衛片執法監督檢查工作(以下簡稱“衛片檢查”)的部署安排,評估各鄉鎮2017年度國土資源管理秩序;督促各鄉鎮依法查處整改國土資源違法行為,維護國土資源管理秩序;檢驗各鄉鎮國土資源日常執法監管情況。

二、檢查對象

(一)2017年度土地衛片檢查的工作對象為國土資源部下發的未與部綜合監管平臺套合上的2017年度土地變更調查遙感監測圖斑。

(二)2017年度礦產衛片檢查的工作對象為國土資源部下發的未與部礦產資源總體規劃、國家級自然保護區范圍、礦業權等信息套合上的遙感監測圖斑。

三、保障措施

()組織保障。為確保2017年度土地礦產衛片執法檢查工作順利開展,縣政府建立聯席會議制度,統一部署開展全縣衛片監督檢查工作,縣政府分管領導為聯席會議總召集人,縣國土局為聯席會議召集單位,縣發改局、財政局、住建局、農業局、林業局、水利局、人社局、交通局、公安局、檢察院、法院、城市管理綜合行政執法局、各鄉(鎮)人民政府為成員單位。各鄉鎮、各有關部門在縣人民政府統一領導下,組織對全縣違法違規用地進行整改查處。

()經費保障。土地礦產衛片執法檢查工作涉及面廣、工作量大、技術要求高,我縣2017年度衛片執法檢查工作經費由財政給予保障,確保按時保質完成2017年度土地衛片執法監督檢查工作。

四、工作步驟和時間安排

第一階段:部署核查(1月至4)。

各鄉(鎮)人民政府要根據縣里的部署要求,認真分析形勢,統一思想認識,研究部署開展衛片執法檢查工作的任務措施,制定工作方案,組建工作機構,成立工作隊伍。按照衛片執法檢查的內容和范圍,對轄區內衛片遙感圖斑逐宗進行實地調查,查清每個圖斑的位置、面積、地類,是否依法依規審批到位、是否符合國家產業政策、是否符合土地利用總體規劃和礦產資源規劃等情況。將調查出的用地、用礦情況,匯總至縣國土資源局,由縣國土局會同相關職能部門逐宗研究確定查處整改意見,各鄉(鎮)人民政府對照落實開展整改,并將整改情況及時上報。

第二階段:查處整改(430日前)。

各鄉(鎮)人民政府要按照違法用地占用耕地面積占新增建設用地占用耕地面積不超過15%的總要求和“區別對待、依法處理、全面整改、查處到位”的原則,逐宗落實整改措施,完成整改任務。對違反國家產業政策、未報即用違法用地項目、占用耕地特別是基本農田和亂圈濫占等違法建筑,依法依規立案查處并采取聯合執法(兩違整治、環保整治)等手段實施強制拆除并復耕;對符合土地利用總體規劃、符合供地政策的違法違規用地項目,在對人、對事依法處理到位的基礎上,抓緊補辦建設用地手續;對未供即用違法用地,要加快實施土地有效供應。對違法用地該拆除的,要拆除到位;該沒收的,要沒收到位;該罰款的,罰款要全部收繳到位;該追究相關責任人黨紀政紀責任、刑事責任的,要追究到位。堅持“邊整改、邊查處”,做到“既查事、又查人”。

第三階段:驗收評估(20185月至6月)

515前,上報我縣2017年度土地礦產衛片執法監督檢查工作數據。

第四階段:總結階段(20186月)

620前,根據省國土廳評估意見、國家土地督察上海局的核查整改意見等,匯總本縣衛片檢查工作成果,形成工作總結報告(包括相關數據報表)并上報市國土局。

五、工作要求

()提高認識,切實加強組織領導。土地礦產衛片執法檢查已經實現全覆蓋并實行土地違法行政問責。各級各有關部門要從貫徹落實科學發展觀,按照“保發展、保耕地、保和諧”的總體要求,把衛片執法檢查工作作為一項重要的政治任務,切實增強政治敏銳性和大局意識,認真開展土地礦產衛片執法檢查,采取積極有效措施,確保執法檢查取得實效,經得起上級的督察驗收。各鄉()人民政府主要負責人作為第一責任人,要親自部署,親自協調解決工作中遇到的困難和問題,層層建立責任制,把衛片執法檢查工作各項措施落到實處。

()明確分工,落實共同監管責任。為嚴厲打擊土地、礦產違法違規行為,共同把好土地閘門,維護我縣國土資源管理秩序,落實衛片執法檢查工作,依法履行職責“五個到位”,根據《寧德市委辦公室、寧德市人民政府辦公室關于構建土地管理共同責任機制促進科學發展加快發展的實施意見》(寧委辦發〔20137號)和《周寧縣委辦公室、周寧縣人民政府辦公室關于構建土地管理共同責任機制促進科學發展跨越發展的實施意見》(周委辦〔201363號)的規定,各鄉(鎮)人民政府是本行政轄區內土地管理的主要責任主體,對轄區內的違法用地查處整改負總責,對涉及衛片違法圖斑要認真進行整改,該報批的及時報批,該復耕的及時組織復耕,該拆除的堅決拆除??h紀檢監察、法院、公安、財政、住建、環保、水利、林業、行政執法等相關部門應根據本部門職責積極配合縣國土資源局做好違法用地、違法勘查開采礦產查處工作,實現國土資源“大家用、大家管”??h國土局應當及時發現和有效制止各類土地違法違規行為,各鄉()人民政府要分類型認真梳理衛片違法圖斑,及時提請相關部門提前介入調查取證并及時移送土地違法違規案件。

()周密部署,確保完成目標任務。各鄉()人民政府要集中時間,組織人員嚴格按照執法檢查工作各時間節點任務安排,抓緊做好每個階段的工作。調查核實要實事求是,查處整改要徹底到位。對調查核實不準確或存在虛報瞞報數據等弄虛作假行為,自行糾正措施落實不力或不能按時完成工作任務的,將嚴肅追究有關人員的責任。

 

 

附件下載