周寧縣政府信息公開社會評議制度

 

一、 為了進一步推進我縣政府信息公開工作,促進公民、法人和其他組織依法獲取政府信息,不斷改進工作作風,提高政府部門工作的透明度,堅持實事求是、客觀公正、公開透明的原則,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的有關規定,結合我縣工作實際,制定本制度。

二、 社會評議活動由縣人民政府辦公室組織實施。

三、 社會評議采取公眾評議、特邀評議相結合的方式定期進行。公眾評議可以在縣人民政府門戶網站上公開進行,也可委托媒體或有關單位組織進行民意調查;特邀評議可以組織和邀請相關部門人員、人大代表、政協委員、群眾、有關專家等進行。

四、 社會評議對象為各行政機關、依法履行行政管理職能及與人民群眾利益密切相關的社會公用企事業單位。

五、 社會評議的主要內容:

(一)有關制度貫徹落實情況。政府信息公開工作和依申請公開政府信息工作落實情況;政府信息公開主管部門是否組織進行政府信息社會評議,是否按時編制、公布年度工作報告,是否按時向政府信息查閱中心送交政府公開信息文本等。

(二)政府信息公開指南和公開目錄編制情況。公開指南和公開目錄是否具體、全面;是否在政府門戶網站和相關政府信息查閱場所公布;是否及時更新。

(三)公開的范圍。主動公開的政府信息內容是否達到 《條例》規定的要求;重點公開的政府信息是否具體全面、符合實際、沒有漏項。

(四)公開的方式和程序情況。各鎮、各部門是否及時向縣人民政府信息中心送交應公開的政府信息紙質和電子文本,及時、如實發布在縣人民政府門戶網站上向社會公開;各級人民政府是否設立公共查閱室、資料索取點、信息公告欄、電子信息屏等場所、設施;是否在有效時間內公開屬于主動公開范圍的政府信息;是否在規定期限內答復申請人的政府信息公開申請;是否違反規定收取費用;是否通過其他組織、個人以有償服務方式提供政府信息;是否發生因政府信息未公開或公開不及時而造成的事故。

六、 社會評議的主要程序:

(一)下發社會評議通知或相關查詢平臺刊登社會評議告示;

(二)編制社會評議測評表格;

(三)參加社會評議人員;

(四)組織參評人員查閱資料,聽取政府信息公開工作匯報;

(五)發放、填寫、回收社會評議測評表;

(六)匯總社會評議情況,并將結果在一定范圍公開;

(七)根據社會評議結果,作出恰當處理。

七、 社會評議結果分為優秀、良好、一般、差四個。評議結果向社會公開發布并作為被評議部門、單位政府信息公開工作考核的重要依據。

附件下載