周寧縣政府信息公開保密審查制度

 

 

第一條 為了保障公民、法人和其他組織在依法獲取本縣政府信息的同時,保守國家秘密,維護國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定,規范本縣政府信息公開保密審查工作,根據《中華人民共和國保守國家秘密法》、《中華人民共和國政府信息公開條例》及相關規定,制定本制度。

第二條 本制度所稱政府信息公開保密審查,是指在公開政府信息前,按照相關法律法規和政策規定,對擬公開政府信息是否涉密進行的審核把關。

第三條 政府信息公開保密審查工作領導小組負責對本單位政府信息公開保密審查工作進行監督檢查。政府信息公開工作領導小組辦公室在政務公開領導小組和保密工作領導小組的領導下,負責政府信息公開保密審查的組織管理。各部門是本單位保密審查的責任單位。

第四條 保密審查堅持結合實際,依法審查,既保守國家秘密又有利政府信息公開工作的原則。

第五條 主動公開和依申請公開政府信息,均列入保密審查范圍。

第六條 擬公開的政府信息中,重點對以下內容進行保密審查:

(一)重大決策事項;

(二)制訂的規范性文件;

(三)財務、機構人員、信息化建設等方面的統計數據;

(四)行政復議、行政訴訟案件情況;

(五)涉及行政管理改革的措施和方案;

(六)人事任免、機構調整信息。

第七條 對擬公開的政府信息,主要從以下方面進行保密審查:

(一)是否屬于密級(秘密、機密、絕密)文件內容,保密期限是否期滿;

(二)是否屬于本縣尚未決定的事項;

(三)信息公開后是否會嚴重干擾政府和單位正常工作秩序;

(四)信息公開后是否可能造成社會和經濟秩序混亂;

(五)是否涉及商業秘密和個人隱私;

(六)是否存在不宜公開的其他情形。

第八條 對擬公開的一般性政府信息,進行保密初審,無異議后再交由政府信息公開領導小組辦公室予以公開;對擬公開的重要信息,信息提供部門應先征詢政府信息公開領導小組負責人的意見。

對涉及公民、法人和其他組織的重大利益,或者公開后可能引起重大社會影響的政府信息,除履行以上程序外,需報政府信息公開保密工作領導小組負責人進行保密審查。批準后,交由政府信息公開領導小組辦公室予以公開。

第九條 政府信息公開保密工作領導小組不能確定是否可以公開時,經政府信息公開領導小組負責人批準,依照法律、法規和國家相關規定報保密工作部門確定。

第十條 對擬公開政府信息的保密審查應與該信息的其他審核工作同步進行,保密審查時間不影響信息公開的時限要求。

第十一條 對泄密或因保密審查不當造成不良后果和重大影響的,按照有關規定追究相關部門及人員責任。

第十二條 本制度由政府信息公開領導小組和保密審查工作領導小組負責解釋。

第十三條 本制度自發布之日起施行。

附件下載